2015年08月10日

カボチャ会議の結果

カボチャはやっぱりおやつになりました。ソリャソウダ

kab1.jpg カボチャです(手前の傷はクロが齧った跡
kab2.jpg細かく切ってスライスして
kab3.jpg紙に並べて天日干しして
kab5.jpg出来上がり〜☆「美味〜い」
カンカン照りのアッチアチの猛暑続きなので4日で出来たよ・・。(でも乾いたらすぐに乾燥剤と一緒に保存しないと、油断すると水分吸ってヘニャってなってしまうので、乾燥剤が足らない時は長期放ったらかしで天日干しすることも多々ある。

因みに種は、まだまだもっとしっかり乾燥させます。
kab4.jpg
マルッとしてしっかりした種です。美味しそう。( ←ってワタクシが言うのも変だが。
このまま紙に挟んで1ヶ月以上放ったらかしで天日干し。カリカリに乾燥させて保存期間アップです。種の殻を剥いてしまえば保存中に黴びる心配とか無くなるのかもしれないけど・・殻を剥くの面倒だからね〜・・本人達が食べる時にカリカリ剥くのを見る方が可愛いし。


来年はこの種を蒔いて再度種から手作りおやつに挑戦するかな〜・・しないかなぁ。
どうするか・・またカボチャ会議。。

ニックネーム だんご at 01:42| 手作りおやつと市販のおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
★著作権について考える★
このブログ内のイラストや画像やその他すべての著作権は当ブログ作成者ゆびだんごのモノです★がんばって作った物ですので、無断でコピペや使用をしないで下さいね★著作権法はとっても大切です、違反になる前に著作権についてよく考えてみよう★